SOS planète

Samedi 19 avril 2014 6 19 /04 /Avr /2014 21:06

 

C'est si vrai....


 

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Tiré du mur de Ser Es

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Lundi 14 avril 2014 1 14 /04 /Avr /2014 11:23

 

C'est souvent que ça arrive....

 

 

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Tiré du mur de Alexandra Ferro

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Samedi 15 mars 2014 6 15 /03 /Mars /2014 15:01

 

Grazie Mafalda!

 

La France interdit la culture du maïs transgénique Monsanto

 

Publié le 15.03.2014, 11h37 | Mise à jour : 14h00

Le ministère de l'Agriculture a interdit samedi par un arrêté publié au Journal officiel la commercialisation, l'utilisation et la culture du maïs génétiquement modifié MON 810, produit par le groupe américain Monsanto.

Le ministère de l'Agriculture a interdit samedi par un arrêté publié au Journal officiel la commercialisation, l'utilisation et la culture du maïs génétiquement modifié MON 810, produit par le groupe américain Monsanto. | (AFP/Ronaldo Schemidt)

Zoom
 

  

Nouvelle étape dans la guerre entre la France et Monsanto. Le ministère de l' vient d'interdire par arrêté la commercialisation, l'utilisation et la culture du maïs génétiquement modifié MON 810, produit par le groupe agro-alimentaire américain. 



«La commercialisation, l'utilisation et la culture des variétés de semences de maïs issues de la lignée de maïs génétiquement modifié MON 810 sont interdites sur le territoire national jusqu'à l'adoption d'une décision définitive», précise l'arrêté publié ce samedi au Journal officiel. Il s’agit aussi d’interdire par avance le maïs TC1507 (Pioneer-Dupont) qui pourrait être autorisé par l’UE. 

Cette mesure va s'appliquer jusqu'à la proposition de loi interdisant la culture du maïs transgénique en France qui sera débattue le 10 avril à l'Assemblée. Le ministère de l'Agriculture a considéré qu'il y avait urgence à l'approche de la période de semis. Cette proposition de loi déposée par les socialistes et déjà adoptée en commission prévoit que « la mise en culture des variétés de maïs génétiquement modifié est interdite» mais a refusé d'interdire toutes autres plantes génétiquement modifiées. 

L'Etat français met en avant le «principe de précaution» 

Pour justifier cette mesure, l'arrêté se réfère au «principe de précaution» qui justifie l'adoption de «mesures restrictives». «Au vu de données scientifiques fiables et de résultats très récents de la recherche internationale, la mise en culture de variétés de semences de maïs MON 810 sans mesures de gestion adéquates présenterait des risques graves pour l'environnement ainsi qu'un danger de propagation d'organismes nuisibles devenus résistants», précise le texte. 

Cette mesure intervient alors que le Conseil d'État avait annulé l'été dernier un arrêté d'interdiction datant de 2011 du MON 810. En février dernier, l'Union européenne a également ouvert la voie à la culture de maïs transgénique. Mais dans ce domaine, les états de l'UE ont la possibilité d'interdire sur leur territoire un OGM même s'ils sont autorisés par l'Union européenne.

DOCUMENT. L'arrêté sur le maïs transgénique

http://www.leparisien.fr/societe/monsanto-la-france-interdit-la-culture-du-mais-transgenique-15-03-2014-3675893.php

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Dimanche 9 mars 2014 7 09 /03 /Mars /2014 20:01

 

Merci Mimo!

Le saumonstre veut envahir nos assiettes!

OGM

  

Le chef des paysans suisses Jacques Bourgeois s’inquiète de l’apparition sur le marché alimentaire des animaux génétiquement modifiés. En premier lieu le saumon de l’Atlantique.

 

Par Eric Felley. Mis à jour le 08.03.2014 28 Commentaires

 

 

 

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Deux saumons du même âge: le plus petit est celui élevé naturellement, et derrière, un saumonstre génétiquement modifié.  

Les Français l’ont appelé le «saumonstre», les Anglais «Frankenfish». Le saumon modifié génétiquement apparu l’an dernier au Canada inquiète aujourd’hui le monde paysan helvétique. Le directeur de l’Union suisse des paysans (USP) et conseiller national Jacques Bourgeois (PLR/FR) est très soucieux depuis qu’il a vu un reportage sur ce poisson hors norme: «D’après ce que j’ai vu dans un reportage, il fait dix fois le poids d’un saumon normal!» A Berne, Jacques Bourgeois a déposé cette semaine une interpellation à l’adresse du Conseil fédéral pour connaître sa position sur ces animaux génétiquement modifiés qui risquent de tomber un jour dans nos assiettes.

Cette menace reste cependant lointaine. Le poisson, mis au point par la firme américaine AquaBounty Technologies, n’a pas reçu l’autorisation de la Food and Drug Administration, pas plus que celle d’être commercialisé en Europe. Mais sa production à large échelle a déjà débuté au Panama. La modification génétique concerne la croissance du salmonidé. L’AquAdvantage – c’est le nom breveté du saumonstre – pèse déjà 6 kilos à 2 ans, contre 2,7 pour son cousin naturel de l’Atlantique. La firme américaine, qui défend l’efficacité alimentaire de son produit, a des projets pour étendre sa production mutante à des truites, des tilapias et des ombles arctiques.

Transparence demandée

Ce qui inquiète aujourd’hui Jacques Bourgeois, c’est le fait que le consommateur risque de ne pas être informé: «Il faut une transparence totale sur de tels produits. En particulier si quelque chose de ce saumon arrivait chez nous.» En Suisse, pour ce qui est de la production alimentaire, les animaux génétiquement modifiés obéissent à la même règle que les plantes. En septembre 2012, les Chambres fédérales ont prolongé de quatre ans le moratoire sur les OGM. Donc, pas de souci immédiat.

Mais que se passera-t-il après 2016? Pour le Fribourgeois, cela reste un challenge, mais il reste confiant: «Tant que le consommateur ne le demande pas dans son assiette, les OGM n’ont pas leur place en Suisse, mais il doit pouvoir faire son choix en toute connaissance de cause.»

Le saumon est le premier animal génétiquement modifié qui pourrait percer sur le marché mondial de l’alimentation. Mais d’autres expériences ont été faites. En 2011, le journal Science a rapporté la création de poulets génétiquement modifiés pour neutraliser le virus de la grippe aviaire. L’année dernière, l’institut écossais qui avait créé «Dolly» en 1996 a présenté «Pig 26», un porc génétiquement modifié pour résister à la peste porcine africaine.

Heureusement, pour l’instant, personne n’a encore songé à modifier la noir et blanc fribourgeoise pour qu’elle pèse dix fois ses 650 kilos!(Le Matin)

Créé: 08.03.2014, 09h11

http://www.lematin.ch/suisse/saumonstre-veut-envahir-assiettes/story/26462447

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Lundi 24 février 2014 1 24 /02 /Fév /2014 20:21

 

- Qu'est-ce que tu fais?

- Je vais tuer ce bébé

- Mais pourquoi tu fais ça?

- Je veux boire le lait de sa mère

- Bois autre chose!!

- Ne sois pas si extrême

 

 

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Tiré du mur de Marina V Kodros

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